從事緊固件行業,無論是生產還是銷售人員,技術人員更不用說,都需要接觸不同的材料的硬度,有時硬度表示方法不一,需要我們來互相轉換。但這些東西十有八九的人一時搞不定。今天金妹子匯編了這個,希望能夠幫到你。

不同種類壓入硬度的換算,在實際應用中,我們獲得硬度可能是通過幾種不同的測試方法得來的,為了便于比較,需要對不同的硬度進行換算。金屬加工微信,內容不錯,值得關注。目前為止,人們已經對硬度的換算展開了一些研究,但是大多數換算公式是在實際經驗的指導下提出,并沒有形成一個公認得換算體系。

以下是國內在硬度換算方面的一些研究成果。

1、努氏硬度與維氏硬度的換算

  (1)以相同硬度的物體對努氏維氏兩種壓頭具有相等的抗力為依據,分別對維氏努氏兩種壓頭在加載荷下的應力進行推導,再根據σHK=σHV得出:HV=0.968HK。本公式是在低載荷下測得,誤差比較大。此外在硬度值大于HV900時此公式誤差很大,失去參考價值。

(2)經過推導與修正提出努氏硬度與維氏硬度的換算公式為

經實際數據驗證,該公式的最大相對換算誤差為0.75%,具有較高的參考價值。

2、洛氏硬度與維氏硬度的換算

  (1)對Hans·Qvarnstorm提出的The Qvarnstorm換算公式

進行修正后得出洛氏硬度與維氏硬度的換算公式為:

此公式用我國公布的黑色金屬硬度標準數據進行換算,其HRC誤差基本上在±0.4 HRC 范圍內,其最大誤差也僅士0.9HRC,計算的HV誤差最大為±15HV。

(2)根據不同壓頭所受應力σHRC=σHV,通過對洛氏硬度與維氏硬度壓痕深度關系曲線的分析得出公式

本公式與國家標準實驗換算值對照,換算式計算結果與標準實驗值之誤差為±0.1HRC。

(3)根據實際的實驗數據利用線性回歸的方法對洛氏硬度與維氏硬度的換算進行探討,得出公式:

本公式使用范圍小,誤差較大,但計算簡便,在對精度要求不高時可以使用。

3、洛氏硬度與布氏硬度的換算

(1)對布氏壓痕和洛氏壓痕深度關系進行分析,根據壓頭的應力σHRC
=σHB得出換算公式:

計算結果與國家標準實驗值對照,換算式計算結果與標準實驗值之誤差為±0.1HRC。

(2)根據實際實驗數據用線性回歸法得到公式

公式誤差偏大,使用范圍偏小,但計算簡便,在對精度要求不高的情況下可以使用。

4、布氏硬度與維氏硬度的換算

  布氏硬度與維氏硬度的關系,同樣根據σHB=σHV得出公式此公式換算結果與國家標準換算值對照,換算誤差為±2HV。

5、努氏硬度與洛氏硬度的換算

  因為努氏硬度與洛氏硬度的對應曲線類似于拋物線[7],故由曲線得出近似的換算公式為

此公式比較精確,可以作為使用參考。

一区二三区高中清